设为首页  |  加入收藏
 首页 | 民主管理 | 教职工队伍建设 | 维权专栏 | 机构设置 | 网络办公 | 生活园地 | 留言板 | 文件下载 | 电子相册 | 规章制度 

聪明的女人养生,常吃橘子,身体可能收获5大惊喜
2019-02-22 16:37  

聪明的女人养生,常吃橘子,身体可能收获5大惊喜

要说起冬天受欢迎的水果,橘子一定是排在前列,橙黄的外皮,酸甜的果肉,总是让人忍不住来上一个。别看橘子的个头不算大,但在中医看来,其浑身上下都有一定的药用价值,特别是对于女性保养具有很大的利用价值。

1、美容养颜

橘子中营养物质含量丰富,维生素A、胡萝卜素、叶酸等,特别是维生素C,我们都知道维C具有抗氧化、抗过敏的作用,经常摄入,不仅可以使皮肤水嫩,还能有效抑制黑色素的形成,对女性皮肤的滋养、美白都有一定的作用。

2、减瘦减脂

橘子除了维生素含量丰富外,还含有膳食纤维、有机酸等营养成分,每天吃几个,可以促进肠胃蠕动,同时帮助肠胃消化,并清理吸附在肠道内部的脂肪和垃圾,加快代谢速度,促使顺利排便,有一定瘦身减脂的效果。

特别是加工好的陈皮,中医认为陈皮味辛、性温,归脾胃经,可以每天将陈皮泡水,或者和大米一同熬粥。

3、缓解痛经

中医认为,橘核性平、味苦,归肝、肾经,有理气、散结、止痛的功效。女性用3--5g的橘核泡茶喝,有祛寒、缓解痛经的作用。

4、清新口气

新鲜的橘子皮中有大量的香精油和维生素C,吃完橘子后可以嚼一片新鲜的橘子皮,对祛除口腔异味很有效果。

另外,也可以把新鲜的橘子皮洗干净泡水喝,不仅味道清新、提神醒脑,还有健脾胃、理气化痰的功效。

5、保护血管

橘子果肉外层有一层白色网状的丝络,很多人吃的时候习惯把它撕掉,其实这种吃法是不科学的。因为这种丝络学名叫“橘络”,它含有芦丁能保持我们血管正常的密度和弹性,减低血管壁的渗透性和脆弱性,可以有效防止心脑血管问题的发生。橘络可以直接跟橘子果肉同吃,也可以专门用来泡水喝。

吃橘子好处多多,但是还是有一定的食用注意事项的。

1、每天不要吃太多:

橘子性温,吃多了可能会引起口舌干燥、咽喉干痛等上火问题。另外,如果每天摄入的维生素C过量的话,人体内代谢的草酸也会增多,容易引起结石问题。还有就是橘子中胡萝卜素在短时间内摄入的过多,会使我们血液中的色素沉积在角质层和粘膜部位,从而出现皮肤发黄的现象。所以橘子一天不能吃得太多,大约两三个营养成分就已经足够用的了。

2、服药时尽量不要吃

橘子中含有的丰富维C和果胶,容易与维生素K、安体舒通、磺胺类药物、补钾等药物反应,所以咳嗽生病时最好不要吃橘子。

3、橘子不要与牛奶同吃

牛奶中的蛋白质和钙类容易与橘子中丰富的维C和果胶发生反应,凝结成块,不易消化和吸收,还可能引起腹痛、腹泻等问题。

已是首条
下一条:5步护肤使肌肤焕然一新
关闭窗口
      - - - - - - - - - - 相关新闻- - - - - - - - - -
读取内容中,请等待...

版权所有: 山西农业大学工会  地址:山西省太谷县      邮政编码030801     Email : info@sxau.edu.cn     
Copyright 2012 ShanXi Agricultural University All Rights Reserved