工会基础工作目录及工作流程
2018-06-04 19:46

一、单位职能:

1.以民主管理为重点,加强工会组织建设。

(1)组织教职工依法参与学校的民主管理和民主监督。

(2)参与组织教职工代表大会、工会会员代表大会的筹备、召开。

(3)指导落实二级教代会和分工会会员代表大会相关工作。

(4)征集教职工意见建议,为学校发展建言献策。

2.以服务教学为抓手,提高教职工队伍素质建设。

(1)加强教职工职业道德建设,组织开展“三育人”活动,做好“三育人”评选表彰工作。

(2)树先进、抓典型,做好国家、省、校三级“劳动模范”、“先进集体”、“先进工作者”、“工会积极分子”等评优和宣传工作。

(3)组织开展教职工竞赛活动。

3.以关心教职工为中心,注重“职工之家”的建设。

(1)执行工会会员代表大会的决议和上级工会的决定。

(2)组织好会员入会和会员管理工作。

(3)指导、考核基层分工会工作。

(4)对困难、伤病、生育教职工帮扶慰问,做好申报职工大病困难补助、职工住院互助金等工作。

(5)有序安排教职工培训、疗休养。

4.以文艺体活动为载体,丰富职工校园文化生活。

(1)开展系列文化体育活动。

(2)指导、组织形式多样的协会活动。

5.以维护权益为根本, 深入了解职工需求。

(1)参与协调劳动关系,调解劳动争议。

(2)关心解决青年教职工生活、工作中存在的困难。

(3)组织教职工体检。

(4)依法维护女教职工的合法权益和特殊利益,开展“三八”庆祝活动,做好女职工专项体检等工作。

二、岗位职能、工作标准

1.主席

【岗位职责】

在学校党委和上级工会组织领导下,主持校工会全面工作;贯彻执行党的路线、方针、政策和上级工会组织精神,把握工会的总体思路和工作方向,结合学校的中心工作,积极主动的开展各项工作活动;负责教职工代表大会和工会会员代表大会的筹备工作;组织教职工依法参与学校民主管理和民主监督;征集教职工意见建议,为学校发展建言献策;依法收好、管好、用好工会经费,管好工会财产;认真完成上级工会组织交办的各项工作。

【工作标准】

认真贯彻执行党的路线、方针、政策和上级工会组织的精神,把握好工会的总体思路和工作方向,积极发挥工会职能,创新工会工作方式,围绕学校中心工作,积极主动的开展各项工会活动;进一步增强基层工会组织活力,民主管理和民主监督建设富有成效,全面完成工作任务目标;自觉培育社会主义核心价值观,不断增强自身影响力和感召力,进一步激发教职工爱岗敬业精神,团结引导全校教职工为学校改革发展贡献力量。

2.副主席1

【岗位职责】

协助主席做好工会工作;负责女工工作;负责生育、困难、伤病教职工慰问帮扶工作;负责教职工劳动竞赛工作;协助主席负责教职工申诉、信访和福利工作;协助主席负责组织工作;协助主席负责财务工作;协助主席负责工会系统评先评优及教职工疗休养工作。

【工作标准】

树立全局意识,善于创新、勇于担当,积极主动做好分管工作,进一步强化为基层、为教职工服务意识,采取有效措施,完善对生育、困难、伤病教职工慰问帮扶工作机制,圆满完成各项工作任务。

3.副主席2

【岗位职责】

协助主席做好工会工作;负责教职工代表大会、民主管理工作,指导落实二级教代会和会员代表大会相关工作;负责工会办公室工作;协助主席负责宣传工作;负责教职工文化体育活动;负责协会工作。

【工作标准】

树立全局意识,善于创新、勇于担当,积极主动做好分管工作,进一步完善以教代会为依托的民主管理体制,使民主管理进一步规范化,常态化;进一步健全规章制度,深化文体活动内涵,丰富教职工业余文化生活,圆满完成各项工作任务。

4.主任科员1

【岗位职责】

协调工会内部各项事物工作;负责工会日常办公用品、设备与固定资产的采购与管理工作;负责对外联系和接待工作;负责公文、公函、电子邮件等文件资料的收发处理和立档存档工作;负责工会印章的管理和使用;协助分管领导做好评先评优工作;协助分管领导做好一线、困难教职工帮扶、慰问等工作;做好办公室消防、安全稳定工作;完成领导交办的其他工作。

【工作标准】

加强服务型办公室建设,全面提升服务能力;树立大局意识、服务意识、责任意识,以改进工作作风、讲求工作方法、注重工作效率、提高工作质量为目标,积极努力,全面完成各项工作任务。

5.主任科员2

【岗位职责】

负责组织开展全校性教职工文体比赛和各项集体活动;协助分管领导做好工会会员入会和会员管理工作;做好工会财务出纳工作。

【工作标准】

树立大局意识、服务意识、责任意识,围绕各项活动的方案、具体要求,务实创新、富有成效的完成工作;严格执行财务制度,做好各项财务工作,全面完成各项工作任务。

6.副主任科员3

【岗位职责】

负责校工会会计工作;负责工会会员会费的收缴工作;做好工会各项经费支出的统计工作;协助分管领导做好大病特病医疗互助金的申报工作;完成领导交办的其他工作。

【工作标准】

树立大局意识、服务意识、责任意识,严格执行财务制度,按照会计法、工会法等有关法规,做好各项财务工作,全面完成各项工作任务。

三、政策法规文件

1、《中华人民共和国工会法》

2、《中国工会章程》

3、《学校教职工代表大会规定》(教育部令第32号)