2019年工作计划
2019-03-14 16:13

校工字[2019]2

2019年工作计划

校工会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,认真落实全总十七大对工会工作提出的新要求、新部署,紧紧围绕学校改革发展目标和重点工作,自觉贯彻落实上级工会和学校党委行政的决策,切实加强工会组织的改革,发挥好党联系教职工的桥梁纽带作用,以优异的成绩向新中国成立70周年献礼。

(一)夯实基础,稳步做好常规工作

一是要进一步加强学习,做好新时期工会会员的思想政治工作。团结凝聚全体教职工坚定理想信念,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习庆祝改革开放40周年习总书记的重要讲话精神,学习习总书记在全国教育大会上的讲话精神,学习宣传贯彻全总十七大会议精神,学习王东明主席在大会上的报告和省委十一届七次全会精神,按照学校党政的工作部署围绕“改革、创新、奋发、有为”大讨论实施方案,深入推进工会改革创新,勇于担当、锐意进取,积极作为、真抓实干,开创新时代工会工作新局面。

二是不断健全二级教职工代表大会制度,进一步完善民主管理机制。继续完善以教职工代表大会为基本形式的民主管理制度,严格遵循《学校教职工代表大会规定》和《山西农业大学教职工代表大会实施细则》,着力强化基层教代会组织建设,加强对分工会干部的业务指导,大力推进各二级单位民主管理的制度建设。把二级单位每年召开教职工(代表)大会、听取学院工作报告、公开工会会费收支情况等作为衡量各学院工作在民主办学方面的重要指标。

三是积极搭建教职工素质提升平台,全力服务学校事业发展。配合学校有关部门广泛开展青年教师教学基本功、教学观摩交流、岗位技能竞赛等各类比赛,团结动员全校教职工始终保持奋发进取的精神状态,把提高教职工的业务能力和水平与加强师德师风建设相结合,推进教职工素质提升工程向纵深发展;通过评选申报各级劳动模范和先进工作者、推荐“五一”劳动奖章和“巾帼标兵”等多种渠道,树立身边的先进典型,发挥先进典型的激励引领作用。

四是精心组织文体活动,推进校园文化建设。继续做好校园文明创建,推进“文明礼貌月活动及重要节点的纪念活动和常规性的文体活动。积极搭建平台,鼓励支持女工、协会开展有特色有品味的活动,努力营造健康向上、有利于激发教职员工积极性创造性的工作氛围,不断提高教职工的身体素质和综合素养。

五是着力加大维权服务力度,切实增强教职工凝聚力积极争取和有效运用各种资源,夯实服务基础,着眼于更好地满足教职工多层次多元化的需求,及时了解教职工关心的热点、难点问题,持续做好送温暖、医疗互助、特病保险、困难帮扶、健身疗养等工作。

六是要加强工会自身建设,做教职工的娘家人、贴心人。校工会要切实改进工作作风,认真履行好工会基本职责,着力加强工会干部队伍建设,开展针对性强、有深度的学习研讨、理论培训和调查研究工作,打造学习型、服务型、创新型工会组织;鼓励并支持基层工会 “职工之家”申报,进一步推动基层工会发挥自主创新能力,找准基层工作所需、职工所急、工会所能的着力点。

(二)转变思维,促进创新性工作见成效

校工会将通过不断学习、研究、讨论,从方便服务教职工出发,本着以教职工需求为导向的原则,尽快改版网络系统,将会员信息管理、提案提交与答复、活动报名与展示、慰问申报、申诉平台等内容纳入进来,实现工会工作信息化管理、畅通教职工诉求和对学校、工会工作的意见建议,提高教职工参与感和主人翁意识,打造山西农业大学“互联网+工会”工作新模式。

校  工  会

2019314