设为首页  |  加入收藏
 首页 | 民主管理 | 教职工队伍建设 | 维权专栏 | 机构设置 | 网络办公 | 生活园地 | 留言板 | 文件下载 | 电子相册 | 规章制度 

发挥工会教代会作用的意见
2003-11-10 15:16  

山 西 省 高 校 工 委

山 西 省 教 育 厅 文 件

山 西 省 教 育 工 会

晋 教 工 字 ( 1 9 9 8 ) 2 5 号

———————————————————————————————————————

关 于 高 校 内 部 管 理 体 制 改 革 过 程 中 充 分 发 挥 工 会 、 教 代 会 作 用 的 意 见

高 校 内 部 管 理 体 制 改 革 是 关 系 到 高 等 教 育 综 合 改 革 能 否 取 得 突 破 性 进 展 的 关 键 , 是 建 立 与 经 济 建 设 和 社 会 发 展 相 适 应 的 高 校 内 部 管 理 体 制 和 运 行 机 制 , 增 强 高 校 活 力 , 提 高 教 学 质 量 和 办 学 效 益 的 重 要 措 施 。 这 项 改 革 涉 及 广 大 教 职 工 的 切 身 利 益 , 难 大 , 政 策 性 强 。 改 革 能 否 取 得 成 功 , 在 很 大 程 度 上 取 决 于 广 大 教 职 工 群 众 的 关 心 、 支 持 和 参 与 。 充 分 发 挥 工 会 党 联 系 教 职 工 群 众 的 桥 梁 纽 带 作 用 , 教 职 工 代 表 大 会 的 民 主 管 理 、 民 主 监 督 作 用 , 对 于 保 护 和 调 动 广 大 教 职 工 改 革 的 积 极 性 、 主 动 性 、 创 造 性 , 确 保 高 校 内 部 管 理 体 制 改 革 的 顺 利 进 行 , 具 有 重 要 的 意 义 。 为 此 , 提 出 如 下 意见 。

一 、 坚 定 不 移 地 贯 彻 党 的 全 心 全 意 依 靠 工 人 阶 级 根 本 指 导 方 针 , 落 实 江 泽 民 总 书 记 在 党 的 十 五 大 报 告 中 提 出 的 关 于 “ 坚 持 和 完善 以 职 工 代 表 大 会 为 基 本 形 式 的 企 事 业 民 主 管 理 制 度 , 组 织 职 工 参 与 改 革 和 管 理 , 维 护 职 工 合 法 权 益 ” 的 要 求 , 在 改 革 中 坚 持 和 完 善 教 职 工 代 表 大 会 制 度 , 通 过 教 职 工 代 表 大 会 发 动 和 组 织 教 职 工 参 与 改 革 , 发 挥 教 职 工 改 革 主 力 军 作 用 , 维 护 广 大 教 职 工 的 经 济 利 益 、 政 治 权 利 和 精 神 文 化 利 益 。 要 保 证 改 革 方 案 的 制 定 和 实 施 符 合 教 职 工 代 表 大 会 民 主 程 序 。 凡 涉 及 教 职 工 切 身 利 益 的 学 校 内 部 管 理 体 制 改 革 方 案 , 必 须 提 交 教 职 工 代 表 大 会 审 议 通 过 , 方 得 实 施 。

二 、 高 校 工 会 要 把 推 进 高 校 内 部 管 理 体 制 改 革 作 为 当 前 的 一 项 十 分 重 要 的 工 作 任 务 , 在 校 党 委 领 导 下 积 极 、 主 动 地 参 与 改 革 。

要 组 织 全 体 工 会 干 部 学 习 有 关 文 件 , 把 握 改 革 的 指 导 思 想 、 目 标 和 思 路 , 把 握 改 革 的 主 要 内 容 和 政 策 、 措 施 。 要 采 取 多 种 形 式 做 好 教 职 工 的 思 想 发 动 工 作 。 要 积 极 协 助 学 校 党 政 推 进 内 部 管 理 体 制 改 革 。 要 密 切 关 注 教 职 工 群 众 的 思 想 动 向 , 了 解 教 职 工 的 实 际 困 难 , 及 时 向 学 校 党 政 和 上 级 工 会 反 映 教 职 工 的 意 愿 要 求 。

三 、 高 校 工 会 主 要 负 责 人 进 入 学 校 内 部 管 理 体 制 改 革 领 导 组 , 参 加 涉 及 教 职 工 切 身 利 益 改 革 方 案 的 讨 论 、 起 草 , 出 席 有 关 会 议 。

四 、 加 强 学 校 工 会 组 织 建 设 , 提 高 学 校 工 会 参 与 改 革 的 能 力 。 教 育 工 会 是 广 大 教 职 工 在 党 的 领 导 下 , 依 据 《 中 华 人 民 共 和 国 宪法 人 《 中 华 人 民 共 和 国 工 会 法 》 和 《 中 国 工 会 章 程 入 自 愿 结 合 的 工 人 阶 级 群 众 组 织 。 各 高 校 要 依 据 有 关 规 定 核 定 工 会 编 制 、 配 备 工 会 干 部 , 按 时 足 额 拨 交 工 会 经 费 , 支 持 工 会 依 照 法 律 和 工 会 章 程 独 立 自 主 地 开 展 工 作 。 凡 涉 及 学 校 工 会 组 织 建 设 的 重 大 问 题 , 学 校 党 委 要 与 上 级 工 会 协 商 解 决

上一条:关于进一步加强高等院校教职工代表大会制度建设的意见
下一条:山西省学校教代会规程
关闭窗口
      - - - - - - - - - - 相关新闻- - - - - - - - - -
读取内容中,请等待...

版权所有: 山西农业大学工会  地址:山西省太谷县      邮政编码030801     Email : info@sxau.edu.cn     
Copyright 2012 ShanXi Agricultural University All Rights Reserved