设为首页  |  加入收藏
 首页 | 民主管理 | 教职工队伍建设 | 维权专栏 | 机构设置 | 网络办公 | 生活园地 | 留言板 | 文件下载 | 电子相册 | 规章制度 

我校三届一次教代会以来代表提案落实情况
2004-01-03 15:22  

山西农业大学第三届教职工代表大会提案审理工作委员会

关于三届一次会议以来提案工作情况的报告

2003年12月27日

田晓东

各位代表:

我受第三届教职工代表大会提案审理工作委员会的委托,就山西农业大学第三届教职工代表大会第一次会议以来代表提案工作的情况向大会汇报,请大家审议。

一、关于提案的征集情况

我校第三届教职工代表大会以来,各位代表怀着振兴农大、发展农大的满腔热情,通过提案积极参与学校的民主监督、民主管理,履行代表的职权,提出了许多好的提案。期间我们共收到代表提案205件,经提案委审查,立案的194件,未立案的11件。提案内容已基本得到解决,由提案委直接答复代表的7件。在立案的194件提案中,属于教学、科研、管理方面的94件,占立案总数的48.5%; 属于职工生活和后勤管理方面的86件,占立案总数的44.3%; 属于其它方面的14件,占立案总数的7.2%。

从整体情况来看,代表提案的质量在逐年提高,从较多关注生活服务方面逐步转到了关注学校改革发展的大事上来。多数代表都能从学校的实际出发,调查研究,使提案做到了言之有据、建议可行。在2000年省教育工会组织的优秀提案评选中,我校有三份提案获得了优秀提案奖。

二、提案的办理和落实情况

本届提案审理工作委员会在校教代会的领导下和校工会的主持下,积极开展了工作,就如何提高提案办理质量、更好地发挥代表提案作用,召开会议进行了专门研究。就如何发挥提案委作为提案人和承办单位之间的“桥梁”作用和针对办理过程中存在的问题,及时研讨解决办法,较好得完成了本届提案审理的工作任务。

一是加快了提案的办理速度。对立案的提案做到了及时送达学校有关部门,并要求经办部门按期回复。我们改进了提案办理的方法,使集中征集、一次办理变为随时接收、及时办理。由于经办单位的重视和对提案工作的支持,使大部分提案可以在3个月内将答复意见给代表以回复,大大缩短了提案循环所需的时间。

二是重点提案重点办理。为保证代表提案的落实和维护提案工作的严肃性,提案审理工作委员会对收到的代表提案,进行认真分析研究,确定一些属于“热点”和“难点”问题的提案为重点提案,确定专人负责,进行重点办理,对提案的落实和完成情况进行全程跟踪检查,促进了提案的落实和提案回复真实可信。如对“活跃学校学术氛围”的提案,科技处决定了每年组织二到三次全校性学术报告会、坚持院部组织报告会和资助无科研经费教师参加全国性学术会议的决定,使学校学术活动大为改善。如“尽快解决‘臭水坑’”提案的办理,引起了学校高度重视,当即列为总务基建处的重点工作,现已基本解决,污水处理工程已启用。又如对“改善饮水质量”的提案,当年总务基建处就给予了解决。

三是对一些涉及方面较多的提案,予以协调解决。在提案办理过程中,我们对不是一个部门能办理的,或是合情合理但无具体规定的问题,不是简单的将经办单位的答复意见送达代表手中,而是采取了组织提案人、经办部门和提案委人员一起共同研究,商讨落实的办法,使问题基本得到了落实。如对“管理部门服务态度”提案的办理,就是采取了邀请提案人,经办单位负责人一起召开座谈会,商量改进办法。对“研究生经费和学生实验费的管理”、“青年教师素质”的提案,提案委主动与提案人见面征求意见,交换看法,介绍办理情况,使各方面都表示满意,保护了提案人的积极性。

总结落实情况来看,当年落实和基本落实的包括“加强教学督导、管理”,“青年教师提高”、“组建二级学院”、“职工定期体检”等,共有124件,占立案总数的63%。在本届教代会期间落实的有“中青年教师计算机培训”、“青年教师岗前培训”、“改进教学管理”、“学校规划、绿化”等提案,共有173件,占立案总数的89.2%。条件所限,本届内未能解决的21件,占立案总数的10.8%。

各位代表,提案办理涉及学校的方方面面,特别是对一些较重大的问题的办理,我们始终得到了广大代表的支持,得到了校党委、校行政大力的支持和帮助。提案的各经办单位,对代表提案也充分重视,及时解决和改进,并认真填写对代表提案的答复。这些都体现了学校民主办学精神和对教代会权威的认可,体现了对提案工作的重视和对代表的尊重。在此,我代表提案委向学校党政领导、各有关单位和全体代表表示衷心的感谢。

三、今后提案征集和办理的建议

做好提案的征集、落实工作是教代会的一项重要工作,既是广大教职工意愿的体现,也是代表参政议政的主要形式。特别是在当前落实“三个代表”重要思想、维护最广大人民群众根本利益的大好形势下,更应当给予足够的重视。今后在代表提案的征集和办理方面,我们建议:一是要继续提高提案的质量,组织代表学习、掌握有关法律法规、政策精神,引导代表从全局着眼,关注学校大事,进一步提高代表参政议政的水平。二是广大代表要主动联系群众,深入调查研究,充分代表和反映广大教职工的意愿和呼声,发挥好代表提案的作用。三是教代会要组织代表参与一些学校有关方面工作的调研,为代表创造有利条件,使代表能够做到前期知情,以利于提高代表提案的整体水平。四是仍然要加大办理的力度,除提案委要认真工作,抓紧落实外,学校仍应给予足够的重视,经办单位也要抓紧办理,克服个别单位对提案久拖不办和回复办理两张皮现象。

各位代表,三届教代会提案审理工作委员会在各位代表的支持下,圆满地完成了工作任务。总体来看,提案委的工作是经历了一个逐年改善和提高的过程,但与各位代表的要求还有差距,仍然存在着落实监督不到位,答复代表时间长等问题,今后需加以改进。

已是首条
下一条:三届二次会议以来提案办理情况
关闭窗口
      - - - - - - - - - - 相关新闻- - - - - - - - - -
读取内容中,请等待...

版权所有: 山西农业大学工会  地址:山西省太谷县      邮政编码030801     Email : info@sxau.edu.cn     
Copyright 2012 ShanXi Agricultural University All Rights Reserved