设为首页  |  加入收藏
 首页 | 民主管理 | 教职工队伍建设 | 维权专栏 | 机构设置 | 网络办公 | 生活园地 | 留言板 | 文件下载 | 电子相册 | 规章制度 

三届二次会议以来提案办理情况
2003-10-01 15:28  

山西农业大学第三届教职工代表大会提案审理工作委员会

关于三届二次会议以来提案落实情况的报告

(1999年12月25日)

张 兰 芳

各位代表:

我受第三届教职工代表大会提案审理工作委员会的委托,就山西农业大学第三届教职工代表大会第二次会议以来代表提案落实的情况分三个方面向大会作汇报。

一、 关于提案的征集情况:

三届二次教代会以来,我们共收到代表提案62件,经提案审理工作委员会审查,全部符合立案要求。在立案审理的62件提案中,属于教学科研管理方面的34件,占立案总数的54.8%;属于职工生活和后勤管理方面的23件,占立案总数的38.7%;其它方面的5件,占立案总数的8.1%。

本次提案内容涉及学校工作的各方面,从中可以看出广大代表的主人翁意识和参政议政的能力都有了提高。同时在征集提案的工作中,各部门工会认真负责,承担了征集与回复送达的工作,协助提案委完成了任务。

二、 提案办理和落实情况

对三届二次教代会征集到的提案的办理,提案委根据以往存在的问题进行了改进,加快了办理的速度和质量。主要采取了以下措施:

1、针对以往提案办理存在周期长,答复不及时的情况,提案委在校工会的主持下,加快了立案和送达经办单位的速度。在99年2月份立案工作全部完成,3月份全部落实到了经办单位。各经办单位对代表的提案高度重视,进行了认真研究。对提案提出的事项能马上办理的就抓紧办理;对正在办理的加紧了落实;对一时因条件不具备,难以落实的也讲明情况,认真给代表答复。到5月底大部分经办单位就将提案办理落实情况转回了提案委,比去年提前两个月左右。

2、针对部分经办单位对提案回复不明确和简单化的情况,提案委采取了二次送达的办法,督促经办单位重新予以答复。这部分提案于9月份回复完毕,保证了提案工作的严肃性。

3、对于涉及全校性的具有建设性意见的提案和个别涉及面广、不是某一个单位可以答复和解决的提案,提案委主动向党委分管领导汇报,在校党委的支持和协调下,会同有关部门一起登门走访提提案的代表,进一步征求代表的意见和建议,共同探讨解决的办法。这种做法得到了代表的肯定。

从提案的落实情况来看:

目前已落实和基本落实的42件。如:“关于专业图书借阅期限应适当延长的建议”案(原四个月延长到六个月)、“重大责任事故及处理结果不明”案、“关于菜市场物价和秩序管理”案等已得到了解决。

正在落实和逐步解决的13件。如:代表所提的 “基础课教师缺编问题”学校已开始着手解决;“公有住房出售后实行物业管理”的建议已被后勤部门所采纳,将制定出有关规章制度予以实施;“青年教师科研经费不足”的提案,科研处已采取了相应的措施,设法逐步地从多方面予以解决。

因条件不具备,暂时不能解决的7份。如有的代表提出的“个别课程实验室不足的问题”、“创办相关学术刊物”等提案,目前学校限于各方面的困难,还一时不能解决,但学校仍在努力争取。

三、 今后的改进意见

三届二次代表提案的办理质量,在校党委的高度重视和领导下,在提案委和校工会的努力和各经办单位的配合、支持下,比去年有了明显的提高,充分体现了全校教职工民主意识的提高和对教代会工作的重视和支持。

今后,我们要继续加大提案落实工作的力度。一是要对代表提案在大会前的统一征集、集中办理,变为随提随办,提高提案的办理速度;二是在坚持提案回复制度的基础上,还要采取适当方式公布经办单位的回复意见和落实情况,加大对提案落实情况的监督;三是积极引导代表们关注学校大事,注重调查研究,在提案的可行性上下功夫,提高提案质量,真正发挥出提案工作的作用。

谢谢大家

山西农业大学第三届教职工代表大会提案审理工作委员会

关于三届三次会议以来提案落实情况的报告

(2001年4月11日)

田 晓 东

各位代表:

我受第三届教职工代表大会提案审理工作委员会的委托,就山西农业大学第三届教职工代表大会第三次会议以来代表提案落实的情况向大家汇报如下。

一、 关于提案的征集情况:

自办1999年12月25日我校三届三次教代会召开以来,我们共收到代表提案42件。2000年1月10日起,提案审理工作委员会对提案进行了立案审查和分类整理,经审查,有40份提案符合立案要求。在立案审理的40件提案中,属于教学科研管理方面的13件,占立案总数的32`5%;属于职工生活和后勤管理方面的21件,占立案总数的52`5%;其它方面的6件,占立案总数的15%。

提案办理和落实情况

对三届三次教代会征集到的提案的办理,提案委两次召开会议,就如何提高提案办理质量,更好的发挥代表提案的作用,进行了专门研究,并提出了改进措施,保证了提案工作任务的按期顺利完成。

一是加快了提案的办理速度。对已立案的提案做到了及时送达和要求回复。提案委在校工会同志们的支持下,加快了提案送达经办单位的速度。在2000年2月份立案工作全部完成,3月份全部落实到了经办单位。各经办单位对代表的提案高度重视,进行了认真研究。有的单位当即就进行了回复。到5月底大部分经办单位就将提案办理落实情况转回了提案委。

二是对提案区分一般和重点,重点提案重点办理。在提案审理过程中,提案委从提案中选出了关系到学校教学科研和职工生活等大事的五份提案,如:要大力开展各种形式的学术报告会;加强科研,活跃学术气氛;尽快解决“臭水坑”污染,改善职工饮水条件等。对这五份重点提案委员们分工负责,对提案的落实和完成情况进行了全程跟踪检查,督促办理。2000年9月份回复提案回复完毕。10月,提案委与工会的同志,又一起对照经办单位对提案的答复和实际办理情况进行了检查。保证了代表提案的全部落实,维护了提案工作的严肃性。

三是将提案回复及时送到代表手中,做好代表提案的办理情况反馈工作。提案委主动向党委分管领导汇报,必要时我们还请有关校领导和承办单位与提案人共同商议解决办法,达到沟通理解,形成和合力,在校党委的支持和协调下,提案基本得到了落实。

四是评选了优秀提案。为鼓励代表多写提案,写好提案,提案委对本次收到的提案从是否围绕学校大局、中心工作、职工普遍关心的问题等方面进行了评选,共评选出 份提案来,将于

进行表彰。

从落实情况来看:

目前已落实和基本落实的25件。如:“继续实行校领导联系制度”案、“改进学生选修课、教材管理、教师教学工作量管理”案、“关于饮用水净化和治理西校门污水”案等已得到了解决。

正在落实和逐步解决的8件。如:代表所提的 “在学校开办博士论坛、”“学生试验费管理”等。

因条件不具备,暂时不能解决的7份。如有的代表提出的“农机厂迁出校外”、“ 幼儿园教师工转干”等提案,目前学校限于各方面的条件困难,还一时不能解决,但学校已在考虑之中。

今后的工作意见

三届三次代表提案的办理,在校党委的领导下,在提案委和校工会的努力和各经办单位的配合、支持下,质量有所提高。今后,我们任然要加大提案落实检察、督促的力度。要采取适当方式公布经办单位的回复意见和落实情况,加大对提案落实情况的监督。同时要引导代表们关注学校大事,加强调查研究,提高提案的可行率,发挥出提案的应有作用。

谢谢大家

上一条:我校三届一次教代会以来代表提案落实情况
下一条:三届二次会议以来三届三次教代会提案办理情况
关闭窗口
      - - - - - - - - - - 相关新闻- - - - - - - - - -
读取内容中,请等待...

版权所有: 山西农业大学工会  地址:山西省太谷县      邮政编码030801     Email : info@sxau.edu.cn     
Copyright 2012 ShanXi Agricultural University All Rights Reserved