双语教学基本功竞赛活动

山西农业大学

关于举办中青年教师双语教学基本功竞赛活动的

通 知

各教学单位、各部门工会:

为了贯彻落实教育部《关于加强高等学校本科教学工作,提高教学质量的若干意见》的精神,根据我校《师德师风建设实施方案》和《关于在全校深入开展“三育人”活动的通知》的安排,决定举办我校中青年教师双语教学基本功竞赛活动,以促进我校教师使用外语进行公共课和专业课教学,提高教师运用外语教学的水平。具体要求如下:

一、参加竞赛的范围

1、从事公共课和专业课(除公共英语和专业英语外)的教师。

2、参赛教师年龄在50周岁以下(1952年1月1日之后出生),以本人身份证为准。

二、竞赛内容和基本要求。

1、教案评选:使用英语,书写规范,教学内容符合教学大纲,重点和难点明确、得当,字迹工整,图形清晰。

每位参赛教师准备三个标准课时的教案参评。其中一个课时的教案与本次课堂教学比赛的内容相一致,并由本人手写。

2、课堂教学比赛:比赛规定时间为20—25分钟。基本要求是:

(1)教学内容

a、符合大纲要求,内容充实,有一定的深度和广度,注重理论联系实际;

b、逻辑性强,结构严谨,条理清楚;

c、重点突出,难点处理得当。

(2)教学能力:

a、用普通话和英语讲课,英语讲授时间占到总讲授的50%以上(10—15分钟),讲授的导语和总结部分必须使用英语,语言准确,发音标准,简洁,流畅;

b、教学熟练,各环节连贯,进展顺畅;

c、教学方法和手段选择适当;

d、教学时间安排合理;

e、使用多媒体等教学手段;

f、板书设计合理,字迹工整。

(3)态度和仪表:

a、教学态度严肃认真;

b、仪表端庄、自然大方、得体。

3、即席答问:讲授结束后,即席回答评委就教学内容提出的2个问题,3—5分钟。

a、使用英语;

b、陈述结构完整,内容准确,语言流畅,发音标准。

以上三项竞赛内容各占的分数是:教案满分20分,课堂教学满分70分,即席答问满分10分。

三、参赛教师的条件及名额分配

1、各院部报名参赛的教师必须是在本院、部组织的教学比赛而产生的优秀者,未开展竞赛的院、部无报名资格。

2、推荐名额按照各院部教师人数在50人以下的推荐1~2名,50人以上的推荐2~3名确定。

四、竞赛活动组织机构

学校将成立竞赛领导组,成员由学校有关领导和有关部门人员组成,负责竞赛活动的组织领导工作。

五、竞赛活动的评选及奖励

l、由领导组聘请专家、教授组成评委会,评分细则由评委会确定。

2、此次竞赛活动设一、二、三等奖,对获奖者学校将给予奖励。

六、竞赛活动要求

l、各院部对此次竞赛活动要给予高度的重视,在党总支的领导下,做好中青年教师的组织发动工作,在普遍开展双语教学基本功竞赛活动的基础上,择优推荐参赛教师人选。

2、各院、部务于5月底前将竞赛方案报校工会,过期视为弃权。

3、学校课堂教学比赛定于9月中旬进行,地点另行通知。

校 工 会 教 务 处

2002年5月10日