设为首页  |  加入收藏
 首页 | 民主管理 | 教职工队伍建设 | 维权专栏 | 机构设置 | 网络办公 | 生活园地 | 留言板 | 文件下载 | 电子相册 | 规章制度 

挟反恐怖之势破海外派兵禁区 日本兵要出国门
2001-11-04 09:05  

连日来,日本国会通过了日本政府提出的《恐怖对策特别措施法案》、《自卫队法修正案》和《海上保安厅法修正案》,引起了日本国内及亚太国家极大的关注。舆论普遍认为,这三项法案尤其是《恐怖对策特别措施法案》的通过,表明日本在法律程序上实现了向海外派兵的“新突破”,是对和平宪法的严重挑战。

据悉,日本军舰将以调查为由,于11月初进入印度洋。

新法案允许海外出兵先斩后奏

这项旨在允许自卫队在阿富汗附近海域为美军提供后方支援的《反恐怖特别措施法案》有三个重大的突破。

重大突破之一:日本海外派兵的范围无限扩大。两年前通过的《周边事态法》还只是设想“远东有事”,规定日本自卫队的活动范围只限于日本周边公海。但此次通过的《反恐怖特别措施法案》却将日本自卫队的活动范围扩大到了国际公海和以至“当事国同意的外国领域”!就连小泉首相在国会答辩中也不得不承认“如果说无限定确是无限定”,理由是“因为不知道在世界的哪个地方发生战斗”,所以日本自卫队在战时可以派遣到世界任何地方。

重大突破之二:新法案放宽了自卫队外出时的武器使用标准。新法案将武器使用范围放宽到自卫队管理下的人员。也就是说,在日本自卫队管辖范围内,如果出于保护包括难民、美军伤病员和支援人员“生命”的需要,自卫队就可以动用武器。虽说法案禁止日本自卫队攻击或威胁使用武力,在外国土地上供应和运输武器或军火等,但这一小小的注脚更像是一种掩饰。

重大突破之三:自卫队派遣的程序。在《周边事态法》中还规定派遣自卫队到海外必须事先得到日本国会的认可,而现在的新法案则是政府可以先派自卫队出兵,然后在20天内取得国会“事后承认”,这就等于是可以先斩后奏!

11月初日本军舰就将进入印度洋

就在新法案通过当天,日美两国组成的军事小组在东京召开首轮的高级策划会议,商议日本自卫队出兵计划的具体内容。

为进一步了解军情,日本自民党干事长山崎拓亲自起程前往巴基斯坦,并于11月3日会见巴基斯坦总统。

日本政府还透露,日方将在日美政府谈判期间派遣由自卫队官员组成的调查团,到印度洋附近的国家了解情况,同时向相关国家解释日本自卫队支援国际反恐怖军事行动的范围。日本海上自卫队的军舰也将在这期间以调查为由于11月初进入印度洋。

日本自卫队的高级官员从11月3日起开始先后透露日本武装在这次行动中具体的投入情况:日本自卫队准备投入至少1000人的海军和空军人员。所派遣的自卫队员将会携带最大不超过9毫米口径的枪械,所派出的军舰和军机将包括4艘护卫舰、两艘补给舰和4架C130型运输机。这些军机和军舰将会在反恐军事行动期间在印度洋、阿拉伯海域、马六甲海峡和太平洋中西部的公海上活动。日本自卫队官兵还可能登陆夏威夷等美国或英国的军事岛屿,或参与执行搜索与救援行动,并向难民提供帮助。

最新调查显示四成日本人反对新法案

法案立即引起了国际社会的,特别是亚太国家的高度关注。当三项新法案通过时,立刻引起日本和平主义者的抗议,而且根据日本共同通讯社通过电话在全国进行的最新民意调查结果显示,仅有57%接受调查的人支持新法案,有39%的人反对。此外,日本不久前接连发生的教科书事件、参拜靖国神社事件还历历在目,这引起了亚洲周边国家的强烈不满和异常警觉。

由于历史原因,日本自卫队扩大活动范围一直是一个相当敏感和具有争议性的话题。过去多年来,包括在海湾战争期间,日本当局曾经尝试突破宪法条文的约束,但因时机不当而作罢。而这一次得以迅速通过,其中主要原因就是日本政府及时地把握了有利时机。这个有利时机,就是国际社会共同打击恐怖主义的行动。

对日本军事动向历来保持高度警觉的韩国等亚洲邻国这次到目前为止还没有作出明显强烈的反应。很显然,在国际社会打击恐怖主义的形势下,日本为自卫队出兵海外找到了看似合情合理的基础,使心存疑虑的邻国不便于公开反对。另外,日本首相小泉在这之前韩国之行所做的努力起的作用由此也可以看出。

从长远看,让自卫队走出国门开了海外派兵的一个先例,这可能带来一系列影响。日本会不会加快改宪进程,会不会成为军事大国,进而会不会打破地区平衡,这些问题都引起了周边国家的忧虑。尤其是在美国还没有放弃在东亚地区建立霸权体系需要日本帮助的时候,在日本经济实力依然强大的时候,日本急于让自卫队走出来,急于建立一种全方位的对外军事干预体系,这对地区的稳定将产生很大的影响。

朝鲜的朝中社在报道此事时说:“日本军国主义者的海外侵略计划已迅速进入实践阶段。”

上一条:挟反恐怖之势破海外派兵禁区 日本兵要出国门
已是尾条
关闭窗口
      - - - - - - - - - - 相关新闻- - - - - - - - - -
读取内容中,请等待...

版权所有: 山西农业大学工会  地址:山西省太谷县      邮政编码030801     Email : info@sxau.edu.cn     
Copyright 2012 ShanXi Agricultural University All Rights Reserved