工会各工作部工作职责
2004-04-12 09:36
工会组织部工作职责

1、 贯彻执行党的干部政策,加强对工会干部的考察、培训,做好工会干部的推选工作。
2、 掌握会员思想状态,对会员进行相关法律法规以及会员权利和义务的教育。定期组织培训工会干部和工会积极分子,不断提高工会干部的素质。
3、 抓好工会的组织建设,建立健全基层工会组织,
4、 做好工会的组织管理和会员发展工作,建立工会干部和会员档案,随时掌握会员的变化情况,做好会员会籍管理工作。
5、 负责对基层工会的考核及对优秀工会干部、工会积极分子的评选、表彰。
6、 搜集和整理会员的模范事迹及各项组织统计工作,?会同财务人员做好会费的收缴、使用和管理工作。
7、 协助基层总结“建家”经验,发挥“小家”的积极作用。
工会宣教部工作职责

1、组织会员学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,对全体会员进行爱国主义、社会主义、集体主义和民主法制教育。配合学校开展思想政治工作,提高教职工思想政治素质。
2、负责全校教职工理想、职业道德的宣传和教育工作。
3、做好会员的思想政治教育和工会干部的培训。
????4、围绕学校各个时期的中心工作,开展合理化建议和献计献策活动,举办各种类型的讲座、报告及经验交流会。
????5、加强工会宣传阵地建设,做好对内、对外的宣传报道。督促、指导各院部工会开展好宣传报道工作。
6、积极开展社会公德、职业道德、家庭美德的教育。
7、加强对各院部工会宣传委员的培训,加强宣教队伍的建设。

工会女工部工作职责

1、贯彻执行党的路线、方针、政策,宣传马克思主义妇女观。
????2、以提高女教工整体素质为重点,开展女教工巾帼建功活动。对女教职工进行“自尊、自爱、自强、自立”精神的教育,支持和鼓励她们在教学、科研管理工作中,发挥“半边天”的作用。
????3、举办健康讲座、咨询,开展适合女教职工参加的文体活动,提高女教职工生活质量。
4、组织好纪念“三八”妇女节的活动,在女教职工中开展“三八”红旗手及女职工积极分子的评选表彰工作。??
?

工会体育部工作职责

1、负责组织和开展教职工的各项群众性的体育活动,丰富和活跃教工的业余体育生活,不断提高教职工健康水平。
2、按照《教师五个一工程》制定年度教职工体育活动计划及竞赛规程,大力推进全民健身运动的深入开展。
3、积极支持各体育协会和各基层单位举办的体育活动,帮助他们解决实际问题,支持鼓励、指导他们开展有益的活动。
4、组织管理各类体育代表队,抓好训练,不断提高各类体育代表队的竞技水平,为学校争得荣誉。
5、抓好体育骨干的培训,坚持普及与提高相结合的原则,建立一支精干的体育骨干队伍,推动全校教职工体育活动的开展。
?

工会文艺部工作职责

1、负责组织和开展教职工的各项群众性的文娱活动,丰富和活跃教工的业余文化生活。
2、协同校工会制定年度教职工文娱活动计划。定期(节日、纪念日)不定期地举办文艺表演、书法、摄影等竞赛和展览。参加上级工会、主管部门组织的文艺演出活动。
3、积极支持、指导音乐舞蹈、书画、集邮等协会和各基层单位开展各种文娱活动,帮助他们解决实际问题。创造条件组建多种群艺协会和兴趣小组,并帮助指导他们开展活动。
4、举办各类文娱欣赏讲座,?抓好文娱骨干的培训。坚持普及与提高相结合的原则,建立一支精干的文娱骨干队伍,推动全校教职工的文娱活动的开展。
???

工会福利部工作职责

1、?关心教职工的生活福利,了解和反映他们的意见、要求,及时向学校和工会反映情况,为教职工排忧解难。
????2、?调查了解、监督有关部门的劳动安全、劳动卫生、劳动保险和医疗保险工作,帮助教职工解决实际困难。
3、负责教职工福利品的采购、发放工作,组织好职工疗休养活动。
4、负责开展“送温暖”工程和职工互相互济活动,积极参加上级布置的扶贫捐助活动,并组织实施、完成任务。
5、积极配合有关部门搞好后勤服务、身体检查等有关职工福利的工作。

工会教学、科研部工作职责

1、开展教学、科研等项工作的调研,了解教学、科研人员在工作、学习中的困难和意见。
2、组织开展教职工技能竞赛等活动,提高教职工业务素质。
3、贯彻实施“三育人”工作条例,组织开展学校的“三育人”工作。
????4、开展教师回报社会活动,组织教学科研人员为地方经济建设服务。
5、监督教职工再教育经费的使用,参与教职工培训计划的制定。
???

工会法律部工作职责

1、组织会员学习有关法律、法规、政策、制度,增强广大教职工的法制观念。
2、积极宣传有关工会方面的法律知识。
3、办好职工法律咨询部,为教职工提供法律帮助。
4、为学校、工会组织提供法律咨询和服务,起草和制定有关规章制度。