设为首页  |  加入收藏
 首页 | 民主管理 | 教职工队伍建设 | 维权专栏 | 机构设置 | 网络办公 | 生活园地 | 留言板 | 文件下载 | 电子相册 | 规章制度 

春季养生
2019-02-22 15:44  

一年之计在于春,春天养好身体,一年四季病痛少。春季是万物复苏的时候,生机盎然,人们就应该借助春天的生机,养自己的“生气”。五脏有了生气,生命才能旺盛,人才有活力才能身体好。这一期小编为大家介绍一下春季养生的小知识。

不同体质的人在春季的养生技巧

气虚体质

气虚体质的人常表现为虚弱,感到疲劳,常出虚汗,容易感冒。除了饮食上调养,还应适量多运动,因为运动对补气有作用。

阳虚体质

阳虚体质的人常表现为手脚怕冷,胃部怕冷。春分本来应是阴阳平衡的时期,但阳虚之体,阳弱不能与阴平衡,容易发生腹泻,应该科学膳食,注意温补。

阴虚体质

阴虚体质的人常表现为皮肤干燥,手脚心发热,脸潮红,眼睛干涩,口易渴,大便易干结。可多吃点鸭肉莲藕汤、百合、芝麻。

瘀血体质

瘀血体质的人常表现为有黑眼圈,女性痛经,年龄大的人血液黏稠,皮肤易出现瘀血斑点。适合吃一些紫菜、海藻、黑豆、柚子、山楂。

湿热体质

湿热体质的人常表现为易生粉刺和暗疮,有口臭,小便黄。可适量吃冬瓜、西瓜、芥菜、黄瓜、苦瓜、通心菜。

气郁体质

气郁体质的人常表现为情绪低落,易失眠。可以喝小柴胡汤、黄花菜鸡蛋汤、麦片牛奶。春分时节,郊游踏春很有效果。

痰湿体质

痰湿体质的人常表现为人较肥胖,感觉肢体困重。该体质的人应多吃点冬瓜、萝卜、海藻、海带和薏米。

过敏体质

过敏体质的人常表现为易起荨麻疹,易过敏,皮肤一抓就红。这种体质的人在春季多吃点蜂蜜或红枣,应该少吃海鲜与辛辣刺激之食物,少饮白酒。

春季养生饮食调养三原则‍

有些读者朋友可能对自己的体质不太了解,不知道怎么调养为佳,那么只要掌握以下3条原则一样能够对身体进行调养。

1

春天养肝,宜省酸增甘

中医学认为春天在五行中属木,而人体的五脏之中肝也是属木性,因而春气通肝,春季养生应顺应阳气自然生发舒畅的特点,重在养肝补脾,以平补为原则,注意保阴潜阳,多吃清淡的食物,以提高人体的免疫力。

春天饮食中还应“省酸增甘”,因为在春天人的肝脏阳气旺盛,再吃酸性食物,会导致肝气过于旺盛,而肝旺就容易损伤脾胃,所以春季的饮食是忌酸倡甘甜的;要避免过多食用酸性的食物,如羊肉、狗肉、鹌鹑、炒花生、炒瓜子、海鱼、虾、螃蟹等;多食用甘温补脾的食物,如山药、春笋、菠菜、大枣、韭菜等。

2

自我调理情绪,忌怒伤肝

春天是肝旺之时,如果情绪过于急躁或者起伏过大,就容易伤到脾脏(肝木克脾土),且心情过于抑郁会导致肝气郁滞,也使免疫力下降,也容易引发精神病、肝病、心脑血管疾病等,故要尽可能调节身心让自己心胸开阔。当遇到不顺心的事情,尽量多接触大自然,到处走走散散心,或者约知己好友聚会转移自己的注意力,或者通过运动放空自己适当地发泄。

3

注意穿衣保暖和室内通风透气

俗话说,“春捂秋冻”,虽然春天开始回暖,气温渐升,百花齐放,但尽管阳气渐生,阴寒却未尽,要注意早春的温差幅度较大,早晨及晚上要注意穿多点,特别是岭南地区的朋友在春天千万不要着脱下冬衣穿靓衫,不建议一天到晚都穿单薄的裙装,否则会导致关节炎与多种妇科疾病。当然,“捂”也要捂得恰当,不要“上面蒸松糕下面卖凉粉”(白话谚语,意思是上身穿很厚而下身穿很薄),注意保暖腿部及关节,不要留下病根。

另外一方面,春天开始回暖,特别是南方的空气中的水分渐渐增多,显得湿气很重,容易给细菌生长提供了滋生环境。要注意室内的通风透气,在阳光明媚的时候不妨多晒晒被褥和衣服,可以多穿纯棉的宽松衣服,避免发生湿疹。

春节养生食谱三则

食谱一:白玉猪小肚汤

材料:白茅根60克、玉米须60克、红枣10个、猪小肚500克。

制法:将猪小肚洗净切块,用盐、生粉拌擦,再冲洗干净。先放入开水锅煮15分钟,取出在清水中冲洗。红枣去核后,与白茅根、玉米须一起洗净,用清水稍浸泡片刻,再与猪小肚一起放入瓦罐内,加入清水8碗左右。大火煮沸后,改用小火煲2个小时,可加入适量食盐和少量生油。

饮食分析:白玉猪小肚汤具清热祛湿、利水消肿的功效,尤其适合这种湿困天气,同时还适应于水肿,症见头面四肢浮肿、小便短小、体重而困倦;或湿热黄疸、湿热内盛的高血压等。

食谱二:陈皮莲子薏米水鸭汤

材料:陈皮6克、莲子肉30克、炒薏米30克、淮山12克、生姜10克、水鸭肉250克。

做法:将水鸭肉用清水洗净血污,斩件;薏米用铁锅炒至微黄,莲子去心洗净,用水稍浸淮山,陈皮、生姜用水洗净,然后将全部用料一起放进汤煲内,加入清水;先用武火煮沸,再用文火煲2小时,调味即可。

饮食分析:水鸭味甘,微寒而无毒,有补中益气、消食和胃,利水消肿及解毒的功效,而且水鸭的肉味鲜甜且含脂肪少;薏米是一种具有很好的祛除湿邪效果的谷物,加入陈皮有助于消化,可帮助排除肠管内积气,增加食欲;莲子有清热泻火的作用,经常用作补益药,补脾止泻,养心安神。

食谱三:黄豆炖猪蹄

材料:猪手1个、黄豆50g、干辣椒5个、花椒15粒、八角1个、葱1根、姜5片。

做法:黄豆提前用清水浸泡半小时;锅中烧水,水开后放入猪手焯烫至变色后捞出沥干;锅中加入比平时炒菜略多的油烧到3成热,保持中小火放入干辣椒、花椒炸出香味,再放入冰糖;将冰糖炒至溶化,倒入洗净的猪手翻炒均匀;猪手上色后,放入葱、姜、八角;加入料酒和酱油,继续保持中小火翻炒;炒至猪手变成棕红色,放入黄豆;加开水没过猪手2/3处,用大火将汤汁烧开;撇去表层浮沫,放入黄豆酱,加盖用中火焖半小时,直到用筷子能很容易的扎穿猪手,根据个人口味调入适量的盐即可。

饮食分析:猪蹄对于经常四肢疲乏,腿部抽筋、麻木,消化道出血,失血性休克及缺血性脑病患者一定辅助疗效,它还有助于青少年生长发育和减缓中老年妇女骨质疏松的速度。适宜血虚者食用;适宜年老体弱者食用;适宜产后缺奶者食用;适宜腰脚软弱无力者食用;适宜痈疽疮毒久溃不敛者食用。黄豆中的大豆蛋白质和豆固醇能时显地改善和降低血脂和胆固醇,从而降低患心血管疾病的概率。大豆脂肪富含不饱和脂肪酸和大豆磷脂,有保持血管弹性、健脑和防止脂肪肝形成的作用。(温馨提示:胆固醇较高的朋友就不要多吃猪蹄了)

已是首条
下一条:11个养生小常识,有助于健康养生,值得我们学习
关闭窗口
      - - - - - - - - - - 相关新闻- - - - - - - - - -
读取内容中,请等待...

版权所有: 山西农业大学工会  地址:山西省太谷县      邮政编码030801     Email : info@sxau.edu.cn     
Copyright 2012 ShanXi Agricultural University All Rights Reserved