设为首页  |  加入收藏
 首页 | 民主管理 | 教职工队伍建设 | 维权专栏 | 机构设置 | 网络办公 | 生活园地 | 留言板 | 文件下载 | 电子相册 | 规章制度 

春天养生多喝三种茶:清热生津、抗疲劳,最后一种还有补肾功效
2019-02-22 16:12  

春天养生多喝三种茶:清热生津、抗疲劳,最后一种还有补肾功效

春归大地,冰雪消融,万物复苏,从养生的角度来说,我们也应顺应春天阳气升发,万物始生的特点,注意保护阳气,着重一个“生”字。对于上班族来说,最简单的办法就是给自己泡一杯养生茶,在紧张而又繁忙的工作间隙让自己得到放松,扫除困顿,恢复健康活力。

 

1、春日养生茶饮之一:参枣茶

将红枣5颗、西洋参片3克放入保温杯中,加350克的沸水焖20分钟左右即可。

红枣补脾益气,养血安神;西洋参不同于其他的参类,其性凉,食用后不仅不会上火,还能补气养阴,清热生津。参枣茶能气血同补,补气养阴、清热生津,适用于气虚阴亏和有内热的人群饮用。

 

2、春日养生茶饮之二:决明子茶

将9克决明子放入保温杯,加入1000克的沸水焖大约15分钟即可。

决明子不仅是一味中药,也常被人们视为食用之品,目前已被我国列为药食两用之品。决明子性微寒,味甘、苦、咸,入肝、大肠和肾经,具有清肝明目、润肠通便的作用。主治目赤涩痛、羞明多泪、头痛眩晕、大便秘结等证。现代研究表明,决明子主含蒽醌、吡酮和脂肪酸类等多种化学成分,具有降压、降血脂、保肝和抑菌等多种生物活性。《本草正义》中有记载:“决明子明目,乃滋益肝肾,以镇潜补阴为义,是培本之正治。”

决明子茶口感清凉,不仅能润喉利咽,还能起到清热平肝、降脂降压、润肠通便的作用,特别适合上班一族在春季饮用。

 

3、春日养生茶饮之三:枸杞明目茶

将枸杞6克、菊花3克放入保温杯,加入500克沸水焖10分钟即可。

枸杞味甘,性平,其甘补平和,质润多液,入肾可益精充髓助阳;走肝能补血明目;归肺以润肺止咳。凡肝肾不足和肺肾阴虚所致诸症,均可应用。为滋阴助阳,益精补血之良药。现代医学实验证明,枸杞具有缓解视疲劳、促进调节免疫功能、保肝功能,抗衰老功能及抗疲劳等药理作用。另外,现在是补肾的好季节,而枸杞是补肾佳品,常吃有很好的保健作用。

枸杞明目茶能调节免疫,具有抗氧化、抗疲劳、补肾养颜的作用。需注意的是,枸杞明目茶只有在坚持饮用的情况下,才有药物价值,偶尔喝一两次效果并不明显。


已是首条
下一条:0成本美白牙齿,拥有健康口腔,让你说话告别“大黄牙”!
关闭窗口
      - - - - - - - - - - 相关新闻- - - - - - - - - -
读取内容中,请等待...

版权所有: 山西农业大学工会  地址:山西省太谷县      邮政编码030801     Email : info@sxau.edu.cn     
Copyright 2012 ShanXi Agricultural University All Rights Reserved