关于在学校内部管理体制改革中发挥教代会作用的意见
2003-03-10 13:41
晋教工字(1998)25号
关于高校内部管理体制改革过程中充分
发挥工会、教代会作用的意见
高校内部管理体制改革是关系到高等教育综合改革能否取得突破性进展的关键,是建立与经济建设和社会发展相适应的高校内部管理体制和运行机制,增强高校活力,提高教学质量和办学效益的重要措施。这项改革涉及广大教职工的切身利益,难度大,政策性强。改革能否取得成功,在很大程度上取决于广大教职工群众的关心、支持和参与。充分发挥工会党联系教职工群众的桥梁纽带作用,教职工代表大会的民主管理、民主监督作用,对于保护和调动广大教职工改革的积极性、主动性、创造性,确保高校内部管理体制改革的顺利进行,具有重要的意义。为此,提出如下意见。
????一、坚定不移地贯彻党的全心全意依靠工人阶级根本指导??方针,落实江泽民总书记在党的十五大报告中提出的关于“坚?持和完善以职工代表大会为基本形式的企事业民主管理制度,??组织职工参与改革和管理,维护职工合法权益”的要求,在改革中坚持和完善教职工代表大会制度,通过教职工代表大会发动和组织教职工参与改革,发挥教职工改革主力军作用,维护广大教职工的经济利益、政治权利和精神文化利益。要保证改革方案的制定和实施符合教职工代表大会民主程序。凡涉及教职工切身利益的学校内部管理体制改革方案,必须提交教职工代表大会审议通过,方得实施。
?????二、高校工会要把推进高校内部管理体制改革作为当前的一项十分重要的工作任务,在校党委领导下积极、主动地参与改革。要组织全体工会干部学习有关文件,把握改革的指导思想、目标和思路,把握改革的主要内容和政策、措施。要采取多种形式做好教职工的思想发动工作。要积极协助学校党政推进内部管理体制改革。要密切关注教职工群众的思想动向,了解教职工的实际困难,及时向学校党政和上级工会反映教职工的意愿要求。
??????三、高校工会主要负责人进入学校内部管理体制改革领导组,参加涉及教职工切身利益改革方案的讨论、起草,出席有关会议。
????四、加强学校工会组织建设,提高学校工会参与改革的能力。教育工会是广大教职工在党的领导下,依据《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国工会法》和《中国工会章程》,自愿结合的工人阶级群众组织。各高校要依据有关规定核定工会编制、配备工会干部,按时足额拨交工会经费,支持工会依照法律和工会章程独立自主地开展工作。凡涉及学校工会组织建设的重大问题,学校党委要与上级工会协商解决。