关于在全省高校实施“教师健身五个一工程”的意见
山?西?省?教?育?厅
????山?西?省?教育工会????文件

晋教工字【2001】21号

????????????????
关于在全省高校实施
“教师健身五个一工程”的意见
各高校:
为了促进我省高校教师加强锻炼,增强体魄,保持身心健康,保证高效率、高质量地完成教育教学、科研和各项工作任务,决定在全省高校开展“教师健身五个一工程”群众性体育活动。实施意见如下:
一、“教师健身五个一工程”的内容
1、 每位教师参加一项体育健身活动。
2、 每位教师每天进行一个课时的健身活动。
3、 学校每年组织一次教职工体育运动会或多项(次)体育竞赛活动。
4、 学校在1---2年内组织教师进行一次体格检查,并开展教师心理健康咨询活动。
5、 学校每一年组织一定批次的教师疗休养活动。
二、实施“教师健身五个一工程”的基本要求
1、 面向全体教师。要视教师为国家、学校的宝贵财富,确立全心全意为教师服务的宗旨,高度民主重视,广泛动员,惊心组织,让每一位教师都参加到“五个一工程”中来。教师要把参加锻炼、健康身心作为一项权利和义务认真对待,选定至少一项适宜自身条件的可以长年坚持进行的体育运动、健身活动项目。要组建体育运动、健身协会、团队,参加者要达到教师总数的50%以上。
2、 从实际出发。各学校要从实际出发,组织开展“教师健身五个一工程”各项活动。要健全完善体育运动、健身活动场馆,配备必要的器械。教师日常锻炼活动和竞赛活动要灵活多样。项目,可以是国家颁布的有考核标准的体育运动项目,可以是民间传统的健身活动项目,也可以是自己编创的有趣味性的项目。时间、场地可以集中,也可以分散安排。体格检查除执行国家规定外,在保证1—2年内对教师一次全面体检的情况下,组织、方式、时间、对象、科目均可以灵活安排。疗休养活动,可以由学校统一安排、组织,也可以由学校、院系部处分级安排、组织,可以是定点疗养,也可以是设定线路的主题旅行活动;学校工会组织的疗休养活动以优秀教师、劳动模范为主要对象。
3、 持之以恒。各高校和高校工会要把“教师健身五个一工程”作为一项重要的长期的工作任务,纳入全民健身活动计划,持之以恒地予以实施。要把工作做深做细,落实到每一位教师。要形成制度,要有规划、年度工作计划、考核和总结表彰。要选树典型,推广先进经验。要不断深化、发展,提高工作水平和质量、档次,逐步实现规范化。
4、 保证经费。各学校教师体育运动、体格检查以行政拨款为主,予以切实保证。疗休养活动经费可以由表及里学校行政(包含院系部处)、工会、教师分别按一定比例承担。要本着节约的原则,合理安排使用活动经费。
三、实施“教师健身五个一工程”的组织领导
全省高校“教师健身五个一工程”由省教育厅、省教育工会组织协调。省教育工会承办。
???各高校由分管工会或体卫工作的领导同志负责,工会具体承办,有关部门协助实施。
???省教育厅、省教育工会将对各高校“教师健身五个一工程”进行考核、检查、评比、表彰。

山西省教育厅??????????山西省?教育工会
??????????????????????
??????????????????????2001年10月25日