信息科学与工程学院分工会2019年工作总结

发布时间:2019年12月30日 16:25    作者:    来源:    点击率:

2019年是中华人民共和国成立70周年,信科院工会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,认真落实十七大对工会工作提出的新要求、新部署,紧紧围绕学校改革发展目标和重点工作,自觉贯彻落实上级工会的决策,全心全意为教职工服务。回顾一年来学院工会的辛勤工作,总结如下:

一、不忘教育初心,牢记育人使命

信科院分工会多次组织会员学习习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要论述,学习十九大、十九届四中全会精神,学校全国教育大会和山西省教育大会精神,集体学习《中国工会章程》,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习政治、经济、历史、文化、科技、法律和工会业务等知识,提高政治能力,增强群众工作本领。信念坚定,忠于职守,勤奋工作,敢于担当,廉洁奉公,顾全大局,维护团结。铭记为人民全心全意服务的初心,时刻肩负为祖国伟大复兴的历史使命。通过系统的理论学习,提高学院工会的整体素质和办事能力。

二、服务职工生活,倾听群众声音

我院分工会在学院党委的领导下,积极配合学院完成各项任务,落实学院各项部署。群众是工作的重点,今年学院深入教职工生活中去,倾听他们的声音,对于了解到的员工家人住院生病等困难时,学院积极汇报领导,组织慰问,将党的温暖带到群众身边。学院工会关心职工个人生活,响应学校号召,积极组织单身教师参加学校联谊活动,认真了解职工情况,将工作做透,做实。

三、改进工作方式、改革学院制度

为更好的开展学院工会各项活动,激励广大教职工的参与热情,学院在教代会上通过的参与工会活动的激励办法。每年年底从学院老师的校内绩效中拿出2%,作为考核工会会员参与活动的奖励。通过一定的物质激励,增加教职工参与活动的热情,以奖励带动热情,以热情提高水平,以水平丰富生活质量。此举得到广大教职工的全票通过,也收到显著的效果。

四、吸纳新进教师,关心来校生活

今年我院新进2位教职工,学院工会在第一时间向校工会递交了两位老师的入会申请,保证全院入会率100%。学院工会骨干委员切实关心两位来校后的生活,积极带领新进老师参加各类活动,帮助他们很快的融入集体,也感受到学院工会的温暖。

五、努力拼搏赛场,杨帆斗志昂扬

我院在问题方面一直处在基数小,底子薄的劣势局面。18年终的工作会议上就明确提出要努力发展信科院教职工文体活动的工作目标。今年我院积极参加校工会组织的各类活动,发挥工会委员带头作用,积极鼓励广大职工参加活动。经过一年的努力,今年信科院工会活动参与率100%,并且部分项目都取得了历史性突破。其中,在羽毛球比赛中,我院共计参加3组女子双打,2组男子双打,一人男子单打,并且在最后的比赛中取得了女子双打第5,第6的好成绩。这虽是小小的进步,但也激励着信科人不怕困难,努力向前拼搏。

六、丰富职工生活,开展各项活动

员工的身心健康是我院工会最关心的问题,很多老师因为长时间坐着备课,颈椎出现了不同程度的伤痛。我院工会鼓励广大教职工下班时间走出去,动起来,缓解长时间备课和授课的疲劳。其中开展羽毛球项目最为突出,由年轻老师牵头,利用下班时间,结合自身实验大楼的场地优势,积极组织教职工参与进来,在打球中放松心态,锻炼身体,丰富了生活,也增进了同事之间的感情。

七、教学科研并进,各类成果丰硕

2019年信科院教职工在院党委的领导下,团结拼搏,砥砺奋进,多项工作取得突破性进展,成绩催人奋进,令人鼓舞。

职称方面:刘振宇老师今年在职称评定中,以总分第一的好成绩晋升为教授,我院教授实现0的突破。张永梅老师晋升为副教授,6名助教老师成功转为讲师。这一年是我院职称丰收年。

获奖方面:杨华副院长获本年度社会公德模范,刘琪芳老师被学校授予“2019年青年教学标兵”。参加四大国赛,获奖20余项。

科研方面:学院申报省部级项目立项2项,发表SCI论文2篇,完成各类成果7项 ,举办学术报告2场,获得专利5个。

2019年信科学院分工会全体会员紧密团结,不畏艰辛,为会员提供周到精准的服务,每一步走的踏实而自信,每件事处理的积极而坚定。展望2020我们豪情满怀坚信在校工会和学院党委的正确领导下,发挥分工会独特的优势,再立新功再创辉煌。

信息科学与工程学院分工会

2019、12、27