离退休处工会2019年工作小结

发布时间:2019年12月30日 16:29    作者:    来源:    点击率:

16:36:20一年来,在校工会和离退休处党委的领导下,离退休处部门工会组织会员认真学习党的十九届四中全会精神,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习工会工作的方针和政策,履行职责,组织会员开展各项文体活动,团结和带领大家为学校发展贡献力量,完成了工作任务。现将一年来的工会工作小结如下:

1、处党委重视工会工作,把项项工作列入工作议程。认真听取工会工作汇报并研究解决工作问题,积极参与工会工作,在各方面给予指导和支持。

2、组织参加丰富多彩的文体活动。针对我们工作的实际,全校近900名离退休人员、6名在职人员的情况,老同志是不交会费的会员,所有的一切工作都要围绕他们来展开,工会工作及活动也同样,他们人退下来了,但人退思想不能退,还要让他们了解学校发展情况、感受社会发展变化,体会到学校的关心、关爱、工会家的温暖。我们开展活动时,尽量充分调动和广泛发动他们的活动热情,走出家门,投身到社会生活中,保持乐观向上的朝气,分享改革发展的成果。我们积极组织参加了校运会的大型武术表演、乒乓球比赛、阳光户外健身活动,量力而行,参加了一些工会组织的各类文体、学习培训活动;参加了省直机关武术比赛,省市县乒乓比赛,取得了好成绩;参加了省委老干部局、省老龄委组织的迎国庆大型书画展,全年多次参加省、市、县的书法展览活动;举办了我校老年人迎国庆大型书画展,共有60多幅作品展出,受到了好评。多次参加了市、县老年舞蹈、门球、柔力球比赛及表演,扩大了学校知名度;自办了春秋季校园健步行活动,有近800人次参加;组织老同志赴太原第一支部旧址、太原解放纪念馆、山西博物院、省地质馆、平遥古城、冠云牛肉集体、祁县红海玻璃厂、右玉纪念馆、韶山等地参观学习,接受革命传统教育,感受发展变化成果;尤其是在国庆前夕,举办了400多名老同志参加的“我和我的祖国”大型合唱表演,老同志们纵情歌唱,抒发了爱党爱国情怀,在校园反响很大;还注重日常各项活动的开展,成立了若干活动队伍,常年坚持。组织了在职会员赴刘胡兰纪念馆参观学习等。这些活动的开展在职会员与退下来的老会员团结合作,在活动中增进了解、陶冶情操、愉悦身心,展示了良好的精神风貌和积极向上的乐观主义,使大家有更充沛的精力投入到工作和生活中去。

3、关心会员生活,开展送温暖活动。慰问老会员100多人,帮助他们解决生活,工作中的实际困难、深入家中、医院了解情况,帮助解决实际问题,全年慰问人次近千人,积极争取学校关心、支持,每人发放200元现金、300元慰问品,使老同志感受得到了学校和校工会的温暖。

4、加强组织建设和政治理论学习。我们部门工会在职人员较少,是一个特殊的会员单位,入会率100%,保证足额按时缴纳会费。组织机构健全,虽然在职会员人数少,但我们尽可能参与工会组织的各项文体、培训活动,体现重在参与的精神,会员充满朝气、履职尽责,干事创业,注重加强政治理论学习,为会员办实事、解难事,促进了我处各项工作的开展。

5、在会费使用方面。严格执行上级和校工会有关规定,保证会费足额用到会员身上。

6、围绕学校和我处工作任务,全体会员以主人翁姿态积极投身到工作中去,爱岗敬业、全心全意为老同志服务,努力做好老年工作,圆满完成了工作任务。

离退休处部门工会

2019.12.24