后勤分工会2019年工作总结

发布时间:2019年12月30日 16:30    作者:    来源:    点击率:

2019年一年来,后勤分工会在学校工会及后勤党委的正确领导下,在各行政处室的大力支持下,紧紧围绕校工会的工作部署及后勤党委的工作安排,充分发挥了工会的“桥梁”、“纽带”作用,结合后勤服务特点,充分调动职工的聪明才智,强化自身建设,推进民主管理和职工素质提高,牢固树立服务意识,最大程度地调动广大教职工的参与积极性,进一步增强了分工会的吸引力和凝聚力。

一、坚持党对工会工作的领导,永葆工会工作的政治本色

1、自觉把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神作为首要政治任务。配合后勤党委积极开展“改革创新、奋发有为”大讨论和“不忘初心、牢记使命”主题教育。努力促进分工会干部职工提高“四个意识”、增强“四个自信”、做到“两个维护”,不断增强工会会员对党的基本路线、基本理论、基本方略的政治认同、思想认同和情感认同,确保干部职工听党话、跟党走。

2、始终坚持党对工会工作的全面领导。组织建设、制度建设、年度工作计划、工会经费预算、重大活动安排等工会工作及时向党委请示、汇报,及时研究解决工会工作中遇到的重大事项。确保分工会工作始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持一致。

二、重视队伍建设,推动工会工作健康发展

1、拓展业务培训,创新技能培训方式。广泛引入现代培训手段,有针对性和系统性开展内部培训、委托代培,不断完善管理人员和专业技术人员的知识构架;以提高职工综合素质为内容,开展技能培训、技能竞赛、岗位练兵的活动,不断增强工作人员的服务意识、服务水平和服务能力。

2、加强民主建设,坚持集体决策制度。凡工会重大事项,坚持分工会委员会集体研究、会议决策。一些涉及职工切身利益的工作,还充分听取和征求职工代表的意见,争取把好事办好,让职工满意。

3、积极开展选树创及表彰先进活动。认真开展2019年文明礼貌月活动,以我校社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德等“四德”建设为主线,引导员工自强厚德,在社会上做一个好公民、工作中做一名好员工、家庭里做一个好成员。今年获得校文明办表彰的分别是:家庭美德模范---曹永进、文明办公室---国资处办公室,文明实验室----实验教育中心,文明服务窗口---校园管理中心。还有郭旭耀等6位同志获得全国农业院校后勤管理研究会表彰的2019年度先进工作者称号。

三、全力维护职工合法权益,做好帮扶救助工作

本着“群众利益无小事”的理念,把加强职工权益保护,关心职工的生活、认真解决职工关切和迫切需要解决的问题,增强职工队伍的凝聚力和向心力作为一项重要的工作来抓。

1、落实扶贫帮困政策,建立困难户档案,随时掌握他们的困难和思想动态,积极为他们争取补助。今年为一位同志争取了1000元的困难补助。另外有131人,为受灾地区捐款11820元。

2、探望生病住院职工3人次。

3、积极主动争取了校外10万元赞助资金,解决了分工会的经费紧张问题。

4、后勤处还建立了“教工共建和谐校园”“研究生生活交流”“本科生共创美好生活”等3个微信群,设立了后勤工作接待日,方便服务对象及时反馈日常学习、工作、生活中遇到的问题,并给予了及时处理,真正做到服务工作零死角。

四、开展文体活动,丰富职工的业余生活

充分发挥工会组织的能动性、积极性,立足服务职工需求,开展了一系列活动。除组队参加校工会组织的“三八”厨艺展、校运会、太极拳比赛、乒乓球比赛、爬山、“阳光”健步走、书画展、青年职工技能拓展等活动外,后勤工会也组织了乒乓球、羽毛球、象棋、扑克、毽球、跳绳、爬山、知识竞赛、元旦联欢等集体活动,丰富了职工的业余文化生活,提高了后勤职工队伍的凝聚力和向心力。

五、加强工会自身建设

1、后勤党委重视工会工作,全年针对工会工作召开了4次会议,专题研究分工会工作事项。

2、组织机构健全。7名委员分工明确,以科室、中心为单位成立11个工会小组。

3、组织分工会全体干部认真学习校工会的工作计划,定期召开委员会,协商有关事宜。

4、工作有计划、有总结。

5、在全体工会干部的认真努力下,全部会员按时足额上交了会费。

6、入会率:正式职工、服务公司职工,都加入了工会组织,还有校医院、房产科、基建科的6名合同聘任职工也加入了工会组织,入会率达到100%。

7、合理使用会费。本着少花钱多办事的原则,我们合理使用工会经费。会费使用情况在微信群和年底举办的联欢活动中向全体会员进行了公布。

六、档案材料

由于我们没有活动室,所以工会方面的档案、文件统一由后勤党委办公室管理,管理严格规范。大型活动有图片,小组活动没有。

总之,后勤分工会将通过自身不断努力,继续发扬优良传统,为员工服务,更好地发挥了桥梁作用。继续再接再厉,把工会办成员工最温馨的家。

后勤分工会

2019年12月