2017年度软件学院分工会工作总结

发布时间:2018年03月13日 08:37    作者:    来源:    点击率:

2017年度软件学院分工会

工作总结

2017年,软件学院分工会在校工会及学院党政的正确领导下,紧紧围绕服务学院教学发展需求、加强教职工师德师风修养、提升全院民主管理意识的思想方针,主动关心教职工生活,积极开展各类活动,丰富业余生活,增强集体团结,进一步提升了我院分工会的工作能力。现将本年度工会工作完成情况汇报如下:

一、加强思想建设,促进队伍建设

积极做好学习教育活动,深入学习党的各项方针政策。20171010日,组织全院教师党员集体收看《榜样》专题节目,助推“两学一做”学习教育向纵深发展。20171018日,组织全体教职工在崇学楼集体观看学习十九大报告。还利用网络平台上传学习资料、在线视频,营造了“争先”学习的良好氛围。

加强师德教育,开展师德建设系列活动。学院工会不仅加强教师师德师风教育,提高教师的职业道德素质,同时更注重培养教师的教育教学能力。20179月开展新进教师教学技能展示活动,所有青年教师参加进行相互交流学习。通过教学基本功比赛、教学研讨会和座谈会等,实现“新老结对,以老带新”,帮助带动新教师尽快适应教学。

二、关心教师生活,营造和谐氛围

关爱青年职工,关心困难职工。学院党政领导积极关心教职工的生活,经常了解教师们的需求,把教师的身心健康、幸福生活作为头等大事去抓。学院工会开展送温暖活动,组织慰问生病教工和生育职工,把学院的关心送到每个教职工的心坎上。如2017年五月慰问生病住院的吕艳阳老师;2017年端午节在崇学楼一层举办“端午情,粽飘香”包粽子活动,教师们从洗粽叶,包粽子,煮粽子和吃粽子的过程中感受到集体的温暖;配合校工会做好食用油、土豆、小米等的福利发放。

维护职工权益,营造和谐氛围。学院坚持“以人为本”的工作理念,坚持以全心全意为教职工服务为理念,积极维护好职工权益。在教职工代表大会上,大家畅所欲言,对学院建设提出意见、发表看法,体现了“以院为家”主人翁精神;妇女节期间,在女教工中深入开展《女职工劳动保护特别规定》、《妇女权益保障法》及《劳动法》等法律法规的学习和宣传活动,提高女教工依法维护自身合法权益的能力;工会还通过教职工代表大会、院务公开栏、网上平台等各种载体对事关教职工利益及院务公开等,切实维护了广大教职工的权益,进一步促进了学院民主建设。

三、开展文体活动,促进身心健康

广泛开展文化体育活动,增强凝聚力,愉悦教职工身心。如:开展了教职工羽毛球比赛,组织教职工参加广播操比赛、篮球比赛、羽毛球比赛、环校健步行、乒乓球比赛等。

在校工会及学院的大力支持下,筹备建成了学院工会之家,配备了乒乓球台,先后购进了健身器材和音像设备,配齐了羽毛球、乒乓球拍,大家利用课余时间开展健身活动,促进了职工身心健康发展。丰富多彩的活动,不仅陶冶了身心,增强了体魄,还增进了同事间的情谊,为全体教职工营造了一个宽松和谐快乐的工作氛围。20181月在工会二层活动时举办2018“绽放梦想、携手共创”软件学院联欢会。

过去不能代表现在,现在不能代表将来。软件学院分工会虽然取得了一些进步,但仍有不少缺点和不足,主要有:思想工作有待深入。面对新形势新要求,在加强思想工作上有待提高;活动经费有待充实。在关怀教工生活工作上常捉襟见肘,心有余而力不足;工会活动教师的参与面不够广。有些活动没有调动起教师们的积极性。

2017年已经过去,今后软件学院分工会将继续在校工会的领导下,在学院党政的支持下,开拓创新,乐观进取,为职工服务,为学校服务,更好地发挥桥梁作用,为把软件学院工会办成最温馨的教工之家而努力。

软件学院分工会

20181